Понятие – атипичная пневмония впервые было использовано в 30-х годах прошлого века. Существует сокращение от английского языка SARS — Severe acute respiratory syndrome, или тяжелый острый респираторный синдром. Им обозначают инфекционное воспаление легких, вызванное нетипичными микроорганизмами. Часто лечение обычными антибиотиками не дает результата так как, их действие не направлено на борьбу с ними. Поэтому эта болезнь представляет большую опасность для жизни человека, если своевременно не начать лечение.
Виды атипичной пневмонии
Атипичная пневмония передается воздушно – капельным путем. Инкубационный период составляет от трех до десяти дней. Она подразделяется на несколько видов по типу возбудителя:
- микоплазменная;
- легионеллезная;
- хламидийная;
- коронавирусная.
Рассмотрим каждый отдельно:
Микоплазменная
Возбудителем является микоплазма – это особый тип микроорганизмов, не имеющий четкой клеточной оболочки. Он имеет свойство крепко связываться с клетками организма человека, при помощи своей оболочки, и становиться недоступен для иммунной защиты. Способен самостоятельно передвигаться, проникая сквозь ткани, локализуясь на слизистой оболочке, которая окутывает легкие.
Передается возбудитель по воздуху, особую опасность носитель представляет для тесно контактирующих с ним людей. Инкубационный период микоплазменной пневмонии составляет до трех недель, она поражает верхние дыхательные пути и легкие. Заболевание развивается постепенно, сначала появляется слабость, боли в мышцах, насморк, сухость в горле, кашель и небольшое повышение температуры. Далее происходит усиление кашля с вязкой мокротой, появляются боли в грудной клетке, озноб и высокая температура, дыхание становиться неровным, хриплым.
По внешним признакам микоплазменное воспаление легких диагностировать трудно, но в этом помогает рентген – исследование. Сами микоплазмы не реагирую на такие группы антибиотиков, как пенициллы и цефалоспарины. Эффективны в борьбе сними макраолиды, они назначаются по четыре раза в день, разовая доза медикамента зависит от возраста пациента, курс лечения до 10 дней.
Легионеллезная пневмония
Возбудителем инфекции и воспаления в данном случае являются бактерии из рода легионелла. Они широко распространены в природе, обитают в пресных водоемах, поэтому заражение ей может произойти путем вдыхания водяных паров содержащих микроб, или при выпивании зараженной воды. Кроме натуральных источников, бактерия также может развиваться и в искусственно созданных человеком – водопроводах, системах водоснабжения.
Инкубационный период легионеллезной пневмонии составляет от нескольких часов до десяти дней. Первыми симптомами проявления являются – потеря аппетита, общее недомогание, головная боль, сухой навязчивый кашель. Позднее повышается температура, мышцы начинает ломить, появляется тошнота и рвота, усиливаются боли в мышцах и суставах. Область поражения начинает болеть, возможно появление мокроты с кровянистыми прожилками.
В запущенном состоянии, при отсутствии лечения, эта инфекция приводит к острой почечной недостаточности, что может стать причиной смертельного исхода. Также смертельной может стать появление дыхательной недостаточности, пациенты с этим симптомом нуждаются в искусственной вентиляции легких.
Для диагностирования необходимо провести специальные исследования. Обнаружить легионеллу с помощью традиционных анализов очень сложно. Лечение такого вида атипичной пневмонии проводится в специализированном мед учреждении. Для борьбы с бактерией используются антибактериальные препараты из группы тетрациклинов и макролидов. Терапия может длиться до двух недель.
Хламидийная пневмония
Хламидии – патогенные бактерии, вызывающие многие заболевания у человека, широко распространены в природе. Могут долгое время присутствовать в организме в дремлющей фазе, проявляют себя при появлении специфических факторов. Снижение иммунитета может быть провоцирующим фактором развития и размножения хламидийной инфекции.
Заражение может быть как через вдыхаемый воздух, так и бытовым, через гигиенические принадлежности, посуду, предметы общего использования. Первыми признаками хламидийной пневмонии являются головная боль, повышение температуры, озноб, слабость, першение и сухость в горле, сухой кашель, затем появляется мокрота.
Для диагностирования данного вида воспаления легких производятся анализы крови, мочи, исследование мокроты и рентген. Для лечения используют макролиды и тетрациклины, длительность лечения антибиотиками до 14 дней.
Вирусная пневмония
Возбудителем данной нетипичной пневмонии является коронавирус. Другое название такого вида воспаления легких — тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС). Вирусная пневмония наиболее опасна для человека.
Вирус имеет шарообразную форму, с похожими на корону вокруг него, отростками. Он передается при тесном контакте другим людям. Хорошо чувствует себя в пораженных клетках, но попадая во внешнюю среду очень нестабилен. Коронавирус чувствителен к воздействию ультрафиолета и повышению температуры до 60 градусов, под воздействие этих факторов, он погибает в течении четверти часа.
Инкубационный период составляет около трех дней, но может продолжаться и до 10 дней. Болезнь развивается остро: резко поднимается температура, которая держится несколько дней, появляются слабость, озноб, боли в мышцах и суставах, головная боль. По прошествии нескольких дней, к этим симптомам присоединяются насморк, воспаление горла. Возникает сухой кашель, дыхание становиться тяжелым и хриплым, появляется отдышка, сердцебиение резко учащается.
В большинстве случаев через неделю острого течения болезнь идет на спад. Однако некоторые пациенты тяжело переносят ее течение. Коронавирусная инфекция может вызвать острую почечную недостаточность. При наличии сопутствующих факторов: хронические заболевания, ослабленный иммунитет, возможен летальный исход.
Для диагностики данного заболевания берутся анализы, и назначается рентген. Лечение проводится в стационаре, под контролем врача. Показана антибактериальная терапия, препаратами широкого спектра действия из группы цефалоспаринов, фторхинолов. При особо тяжелом течении болезни проводится искусственная вентиляция легких.
Профилактические меры
Для избегания заболевания пневмонией рекомендуется соблюдать несколько правил:
- Личная гигиена;
- Применение витаминов и укрепляющих иммунитет препаратов;
- Здоровый образ жизни;
- При контакте с больным человеком следует использовать защитные средства (маску, перчатки, халат);
- Дезинфекция помещения, где находился больной.
Если у Вас или у Ваших близких отмечается появление симптомов какого-либо вида атипичной пневмонии, то сразу же обращайтесь к специалистам. Не стоит полагаться на себя и проводить самолечение. Для обнаружения конкретного типа болезни необходимо провести исследования, в соответствии с их результатами уже назначать эффективные препараты. В отсутствии должной терапии и ухода заболевание прогрессирует и может привести к тяжелым последствиям, вплоть до смерти больного.