Протезирование коленного сустава предполагает удаление патологических структур с заменой их искусственными аналогами. Нынешние технологии позволяют сменить поврежденный сустав 100% функциональной и биосовместимой конструкцией, не затрагивая, одновременно с этим, связочный аппарат и мышцы. Удобный эндопротез коленного сустава изготавливается из надежных и биологически нейтральных материалов. Подобная конструкция прослужит не менее 15 лет, обеспечивая полноценность сустава.
Синтетический сустав состоит из 2 элементов, восстанавливающих поверхности суставов (бедренного и большеберцового), а также протеза надколенника. В случае, если предполагается протезирование коленного сустава, стоимость системы бывает разнообразной. Она находится в зависимости от размера поврежденных тканей и материалов: при однополюсном протезировании вероятна частичная замена, при полном вмешательстве заменяются абсолютно все части.
Когда понадобится замена суставов?
Основным показанием к проведению операции является нарушение важных функций вследствие повреждения поверхностей сустава, сопровождаемое болями. В большинстве случаев, серьезным изменениям в суставе предшествует пателлофеморальный артроз. Процесс локализуется в передних частях суставов и характеризуется болями после напряженной физической нагрузки. При прогрессировании болезни отмечаются серьезные деформации, требующие хирургического лечения.
Эндопротезирование позволит избавить человека от болей, восстановить двигательную активность, значительно улучшая качество повседневной жизни больного. Когда поражен коленный сустав, протез дает возможность как можно быстрее восстановить активность.
Первопричины протезирования суставов:
- отсутствие эффектов при лечении, увеличение патологических симптомов и ухудшение рентгенологической картины болезни;
- ревматические процессы — ювенильный хронический артрит, ревматоидный артрит, анкилозирующий спондилоартрит;
- функциональные нарушения, развившиеся вследствие деформирующего артроза любой этиологии;
- последствия травм.
Наличествуют кроме того и противопоказания к проведению операции эндопротезирования: тромбофлебит, наличие в организме источников гнойной инфекции, сердечно-сосудистые заболевания в стадии декомпенсации, остеомиелит, туберкулез.
Подготовка, восстановительный процесс после операции
Приняв решение проведения эндопротезирования, врач тщательным образом изучает данные исследования. Разбираются такие факторы, как:
- рентгенологические изменения;
- функциональные сбои;
- степень болевых ощущений;
- состояние самочувствия.
Специальные методы оценки функциональных изменений в суставах позволят не только лишь обосновать потребность хирургического вмешательства, но и спрогнозировать эффект. В течении консультации рассматривается стоимость протеза коленного сустава и объем вмешательства. При локализованном поражении возможно неполное эндопротезирование, при полном поражении суставных элементов нужно полное протезирование. С врачом-анестезиологом рассматривается подходящий тип обезболивания – спинальная либо общая анестезия.
Перед операцией производится антибактериальная терапия, также назначаются препараты в целях предотвращения тромбозов. Комплекс простых физических упражнений улучшает кровообращение и мышечный тонус, что очень важно для действенной реабилитации.
Уже на другой день после вмешательства можно нагружать сустав под контролированием специалиста по лечебной физкультуре. Вначале потребуется опора на протяжении хождения (ходунки, костыли). Это необходимо для заживления мягких тканей и восстановления мышц.
Первоисточник статьи ortoped-klinik.com