Нынешние технологии быстрой передачи данных через глобальную сеть открывают перед пользователями систем видеонаблюдения множество новых возможностей. Первым шагом были IP-камеры, способные подключаться к локальной компьютерной сети и передавать данные на удаленный ПК через интернет, которые сразу же завоевали приверженность пользователей. Но еще больше может предложить технология видеонаблюдения на основе «облака». Такой подход позволяет быстро развернуть и настроить надежную систему охранного наблюдения без приобретения серверного оборудования и специального программного обеспечения. Многие современные предприниматели и владельцы частной собственности находят облачное видеонаблюдение наиболее выгодным решением как со стороны финансовых вложений, так и со стороны затрат времени и усилий.
Видеонаблюдение как сервис (Video Surveillance as a Service – VSaaS) позволяет отказаться от серверного оборудования в его традиционном виде. Пользователь не покупает собственные мощные компьютеры для хранения и обработки видеоданных, а арендует их у специальных фирм. Тот же принцип работает и относительно ПО. Технология «облака данных» появилась сравнительно недавно. Все дело в том, что для ее работы требуется быстрое соединение с интернетом. Еще сложнее ситуация с видеонаблюдением, ведь здесь передаются видеоданные. Пользователь арендует себе место на сервере, на который будет пересылаться вся информация с камер. Он может выбрать те параметры услуги, которые подходят именно ему: выделенное место на диске, ПО, служба поддержки.
Пересылать данные на сервер провайдера облачных услуг можно, используя цифровые IP-камеры, 3G-камеры. Настроить соединение также позволяет IP-видеорегистратор.
Вас может заинтересовать
Облачное видеонаблюдение отличается следующим:
1. Простотой подключения удаленного доступа. Сам принцип работы VsaaS-систем предполагает постоянное взаимодействие с удаленным сервером. Все данные с камер наблюдения попадают в «облако». В зависимости от объема пересылаемых данных на сервере выделяется соответствующее место. Пользователь в свою очередь может связаться с сервером провайдера облачного видеонаблюдения с помощью любого подходящего устройства (ПК, планшет, смартфон) посредством интернета. Находясь в любом месте, он может просматривать видео с камер в реальном времени.
2. Быстротой развертки и небольшими затратами на установку всего оборудования. Для создания традиционной системы видеонаблюдения на основе аналоговых камер необходимо проложить коммуникации, приобрести полный набор оборудования (камеры, видеорегистратор, сервер, мониторы). Иногда нужно специальное ПО. Напротив, используя только одни IP-камеры и облачный сервис, можно развернуть настолько же функциональную систему наблюдения с меньшими затратами сил и денег. При желании пользователь может отказаться даже от проводов – для этого существуют цифровые беспроводные камеры (использующие радиоканалы Wi-Fi или 3G).
3. Высокой защищенностью данных. Архив с видеозаписями физически находится не на территории самого объекта, а у провайдера облачного видеонаблюдения. В случае любой непредвиденной ситуации на объекте с файлами ничего не случится. От несанкционированного доступа данные защищены паролем, который знает только пользователь.
4. Многими дополнительными полезными возможностями. Современные цифровые камеры помимо видеосъемки могут также собирать для пользователя другую полезную информацию.
Наиболее распространенной формой взаимодействия клиента и провайдера облачного сервиса является абонентская плата за выбранные услуги. Пользователь за определенную сумму получает место на сервере для сохранения данных и специального ПО для работы с «облаком». При этом различные провайдеры предлагают услугу «облачное видеонаблюдение» по-разному. Если одни ограничиваются только выделенным местом на сервере, то другие предлагают пользователю взять в аренду сами цифровые видеокамеры и специальное программное обеспечение. В эту сумму входит и плата за техническое обслуживание оборудования.